Центр детского (юношеского) технического творчества

Красногвардейского района Санкт-Петербурга «ОХТА»

ДОСТУПНАЯ СРЕДА
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДИРЕКТОРА 224 27 35

+7 (812) 224 27 35

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ
Государственное бюджетное учреждение дополнительного образования

контакты

О необходимости энергосбережения.

Так уж получилось, что  хоть планета Земля и огромна, но вовсе не бесконечна и однажды ресурсы могут кончиться. А вместе с ресурсами кончится и человек, - и это не просто слова.  Такое уже случалось. Впервые в описанной истории такое несчастье произошло с населением острова Пасхи, вырубившим и сжегшим  все деревья на своем далеком острове и  к открытию его европейцами практически вымершему.

Но нам повезло - к нынешнему времени человечество, осваивая планету и растрачивая не самым лучшим образом миллионы мегаватт энергии в самых  разных формах, научилось все-таки считать свои расходы, видеть последствия  своих действий и понимать необходимость  бережного отношения  к собственной планете. Если раньше было очевидно, что тот, кто сжег на изготовление горшка не десять килограммов угля, а пять  - получает  преимущество в стоимости горшка в размере цены пяти килограммов угля, то теперь мы знаем, что не только деньгами ограничивается необходимость бережного расхода энергии. Меньший расход энергии влечет за собой сохранение лесов, которые не будут сожжены, сохранение пахотных земель, которые не будут затоплены водами новой гидроэлектростанции,  уменьшение грязных выбросов в атмосферу, которые не осядут в наших легких и не вызовут сотни не самых приятных болезней, уменьшение перерабатываемых ресурсов, которые теперь имеют все шансы сохраниться для наших потомков. Энергосбережение становится не  только экономической, но и экологической задачей человечества, и больше того - задачей выживания человечества.

   В нашей стране необходимость энергосбережения  осознали еще в середине прошлого века. В 1959 году ЦК КПСС опубликовал письмо «О рациональном использовании электрической энергии», а в 1964 году появилось Постановление Совета  Министров СССР «Об экономном расходовании  в народном хозяйстве электрической и тепловой энергии и топлива». По большей части тогда эти меры были сконцентрированы на экономической необходимости энергосбережения, но постепенно  мы созрели и до экологической составляющей этой важной задачи. В 1999 был принят  Государственный стандарт ГОСТ Р 51387-99 «Энергосбережение», а в 2009 Закон (ФЗ 261) «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По тому как много внимания уделяет этой задаче Правительство, можно с уверенностью сказать, что энергосбережение – очень важный, существенный и наболевший вопрос, требующий постоянного участия всех граждан.

К настоящему времени энергосбережение уверенно можно разделить на три составляющих:

  • Поведенческие нормы энергосбережения – это когда выходя из ставшего пустым помещения вы выключаете за собой свет, не оставляете капающие краны и контролируете температуру в комнате не открыванием окон в декабре настежь, а уменьшением потока горячей воды в батарее.
  • Совершенствование энергетических установок потребителей – это когда  лампочка накаливания в комнате заменена на светодиодную, поток горячей воды и ее температура регулируются в зависимости от температуры на улице, а подкачка холодной воды происходит не постоянно, а в момент необходимости.
  • Энергосберегающие технологии в строительстве – это использование таких материалов и методов строительства, которые пассивным образом уменьшают энергетические затраты на содержание зданий и сооружений: не позволяют слишком быстро отдавать тепло, используют для освещения  весь доступный  солнечный свет, позволяют происходить правильному теплообмену между домом и улицей.

Так что же может сделать каждый из нас, чтобы потратить на себя ресурсов не столько, сколько хочется, а столько, сколько нужно?

  • Экономно расходуйте электроэнергию и воду.
  • Замените лампы накаливания на энергосберегающие, а лучше на светодиодные
  • Заключите договор и установите приборы многотарифного учета электричества.
  • Установите светорегуляторы (диммеры). Это позволяет самим выбирать интенсивность освещения помещения, существенно сократив расход электричества   - до 30%.  
  • При покупке делайте выбор в отношении бытовой техники, оборудования класса энергоэффективности не ниже «А», а лучше «А+» или «А++». Дополнительный расход энергии на бытовые устройства устаревших конструкций составляет примерно 50%.
  • Периодически проверяйте целостность проводки. Если проводка менялась очень давно, то ее целостность может нанести урон вашему имуществу и семейному бюджету. Плохие контакты — это не только источник опасности короткого замыкания, но и канал энергопотерь.
  • Оборудуйте места низкой проходимости приборами автоматического управления освещением. Выключатели с датчиком движения, реле времени, датчики присутствия позволяют сократить почти в два раза потребление электроэнергии в местах общего пользования.
  • Установите на трубы горячего водоснабжения счетчик с термодатчиком, если не выдерживается температурный режим подачи горячей воды.
  • Установите радиаторный теплорегулятор и систему вентиляции с использованием рекуперации. Это поможет регулировать теплопотребление в квартире.
  • Остеклите балкон или лоджии. Остекление создаст тепловой буфер.

Что же даст каждому из нас выполнение этих не очень сложных мер?

  • Самый приятный и быстрый бонус – уменьшение ежемесячной платы за услуги ЖКХ.
  • Уменьшение концентрации вредных веществ в воздухе, воде, почве и в конечном итоге улучшение  нашего здоровья.
  • Сохранение ресурсов для будущих поколений.